Григорий Мельконьянц приговорён к 5 годам тюрьмы

Из зала Басманного суда Москвы, Мельконьянца признали виновным по ч. 3 ст. 284.1 УК, также ему на 9 лет после освобождения запретили заниматься общественной деятельностью. Прокурор запрашивал для Мельконьянца шесть лет колонии — максимально возможный срок по статье обвинения. Эксперт не признал вину.
«Сегодня права и свободы могут выглядеть обыденными, но как же иначе они воспринимаются в тюрьме и как остро здесь понимаешь, что мало их завоевать потом и кровью, их непрестанно нужно защищать и отстаивать. Поэтому большую радость мне доставила работа над предложениями: как реализовать избирательные права в условиях СИЗО,» — заявлял сопредседатель «Голоса» в своем последнем слове.
Движение «Голос» занимается наблюдением за выборами и мониторингом вбросов и фальсификаций с 2000 года. Мельконьянца задержали в августе 2023 года, тогда силовики проводили массовые обыски у участников движения по всей стране. По версии обвинения, «Голос» является структурным подразделением «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO), который в 2021 году признали нежелательной организацией в РФ. Защита утверждала, что следствие не различило две разных организации с одинаковым названием: ассоциация «Голос», которая не вела никакой деятельности с 2013 года и была ликвидирована по решению суда, действительно была подразделением ENEMO, а движение в защиту прав избирателей «Голос», сопредседателем которого был Мельконьянц, с 2021 года никакого отношения к «Европейской сети» не имеет.
Распечатать