Рашников скрыл от Путина убытки ММК в 1,2 миллиарда рублей

Рашников скрыл от Путина убытки ММК в 1,2 миллиарда рублей
Рашников скрыл от Путина убытки ММК в 1,2 миллиарда рублей
Недавний визит Владимира Путина на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) прошёл на фоне кризиса в металлургической отрасли и тяжёлого положения самого предприятия. ММК, один из крупнейших металлургических гигантов Европы и второй по объёму производства в России, отчитался о падении всех ключевых показателей.

И это несмотря на то, что ММК регулярно ломит цены, выжимая все, что можно из контрагентов, что не раз вызывало реакцию антимонопольной службы. Вместе с тем, до Президента эту информацию во время визита доводить не стали, нарисовав благостную картину и фактически введя его в заблуждение о реальном положении дел.

Во втором квартале 2025 года выпуск стальной продукции комбината снизился на 18% — до 5,2 млн тонн. Производство чугуна сократилось на 9% в годовом выражении. Продажи упали по всем позициям: горячекатаного проката — на 13%, сортового проката — на 11%, премиальной продукции — почти на 20%. Убытки в первом квартале составили 1,2 млрд рублей. Аналитики называют результаты «ожидаемо слабыми»: на предприятие давят и внутрироссийский спад спроса, связанный с высокой ключевой ставкой, и ограниченные экспортные возможности из-за санкций. Экспортные цены на российскую сталь с начала года просели на 5% в долларах и на 26% в рублях. Внутренний спрос просел вслед за стагнацией в строительстве.

Но на публике, для Президента и ТВ ММК по-прежнему показывает «витринную» картинку: инвестиции, развитие, социалка, улыбающиеся рабочие. Все хорошо, прекрасная маркиза.

Напомним, что контроль над ММК ещё в 1990-е годы перешёл в руки Виктора Рашникова, который, как утверждали многочисленные источники, получил пакет акций в результате махинаций с приватизационными чеками, выманенными у работников предприятия. Сегодня Рашников — один из богатейших людей страны (состояние оценивается в $11,2 млрд по версии Forbes), владелец суперяхты Ocean Victory длиной 140 метров и бизнес-империи, значительная часть которой до недавнего времени контролировалась через офшоры.

Несмотря на многолетние призывы Владимира Путина к деофшоризации крупного бизнеса, Рашников вернул контрольный пакет ММК в российскую юрисдикцию только в 2022 году — уже после начала СВО. До этого структура владения комбинатом включала кипрский холдинг Mintha Holding Ltd. Разумеется, сделал это Рашников вовсе не из желания сохранять деньги в стране, в которой он их зарабатывает и платить больше налогов в бюджет – а исключительно из желания защитить свои выведенные за рубеж капиталы от санкционеров.

При этом на самом предприятии не первый год звучит критика по поводу низких инвестиций в безопасность и технологическое обновление. Несмотря на громкие презентации новых цехов, значительная часть производственных мощностей морально устарела, а рабочие в частных беседах жалуются на ухудшение условий труда. ЧП происходят регулярно. Одно из самых крупных случилось в 2018 году, когда произошла авария в кислородно-конвертерном цехе. В 2021 на ММК случилась вспышка COVID-19 из-за отсутствия адекватных санитарных мер, - ту историю тоже пытались замолчать.

Семен Головецкий
Регион: Магнитогорск