После заявления об отсутствии утечки хакеры выложили данные главы «Аэрофлота»

После заявления об отсутствии утечки хакеры выложили данные главы «Аэрофлота»
После заявления об отсутствии утечки хакеры выложили данные главы «Аэрофлота»
Хакеры из группировки «Киберпартизаны BY», взявшие на себя ответственность за взлом компьютерной системы «Аэрофлота», опубликовали в своем Telegram-канале скриншот с данными о перелетах гендиректора авиакомпании Сергея Александровского.

«Ждите сливов из “Аэрофлота” в ближайшее время. А пока публикуем часть перелетов “Аэрофлотом” (резервирование билетов) некоего Сергея Александровского», — говорится в сообщении.

 tidttiqzqiqkddrm rtiqxtidhiqhzatf
Опубликованный скриншот содержит информацию о более чем 30 перелетах, совершенных в период с апреля 2024-го по июнь 2025 года включительно. Согласно этим данным, Александровский летал из Москвы в Санкт-Петербург и Нижний Новгород, а также в Горно-Алтайск, Саратов, Новосибирск, Красноярск, Южно-Сахалинск. Согласно данным из публичных утечек, у гендиректора «Аэрофлота» есть паспорт с номером, цифры которого совпадают с частично скрытой на скриншоте информацией, проверил The Insider.

«Киберпартизаны BY» опубликовали данные о перелетах Александровского в ответ на заявление, сделанное накануне Роскомнадзором. В ведомстве сообщили, что «информация о возможной утечке данных из “Аэрофлота” не получила подтверждения». Как рассказывал в беседе с The Insider юрист Саркис Дарбинян, «закон дает трое суток на то, чтобы сообщить регулятору об утечках персональных данных, если они произошли». «Аэрофлот» сообщил о сбое в работе информационных систем утром 28 июля. Трое суток с этого момента истекли утром 31 июля. Официальных комментариев от «Аэрофлота» о возможной утечке личных данных пассажиров не поступало.

Между тем хакерские группировки «Киберпартизаны BY» и Silent Crow заявили, что взломали систему авиакомпании, получили контроль над компьютерами сотрудников, выкачали 22 Тб информации и уничтожили 7 тысяч серверов. Из-за сбоя «Аэрофлот» отменил более сотни рейсов, но уже 30 июля сообщил, что «полностью стабилизировал расписание полетов». Было возбуждено уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 4 ст. 272 УК РФ).

Мария Соколовская
Регион: Москва

Распечатать