Прокуратура выявила масштабный саботаж и коррупцию в системе вывоза отходов в ХМАО

Прокуратура выявила масштабный саботаж и коррупцию в системе вывоза отходов в ХМАО
Прокуратура выявила масштабный саботаж и коррупцию в системе вывоза отходов в ХМАО
По данным «Россетей Урал», в мегаполисе выявляется все больше и больше фактов несанкционированного доступа к опорам линий электропередач, что создает угрозу не только надежности энергоснабжения, но и риски для жизни населения.

Ситуация связана с нелегальным размещением на столбах электросетевой организации линий волоконно-оптической связи (ВОЛС), устанавливаемых телекоммуникационными компаниями. При этом опоры, как правило, не рассчитаны на непроектную нагрузку, что создает риски их падения. Для провайдеров «серая» установка линий связи позволяет ежегодно «экономить» десятки миллионов рублей на арендных платежах, которые, по их заявлениям, за последнее время сильно возросли.

Впрочем, как отмечают представители отрасли, проблемы, как правило, возникают только с небольшими провайдерами, в то время как федеральные гиганты уже давно легализовались. Тем не менее в случае выявления нелегального размещения оптоволокна «Россети Урал» пытаются заключить договор с собственником ВОЛС, а в случае его отказа вынуждены демонтировать линии, что может создать перебои связи.

Специалисты АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, контролируется ПАО «Россети Урал») подвели итоги работы по выявлению незаконного размещения оборудования интернет-провайдеров на опорах ЛЭП за первое полугодие 2025 года. По данным компании, за все время работы в Екатеринбурге было обнаружено почти 27,5 тыс. точек незаконных подвесов кабеля на электросетевых объектах, что составляет 64% от всех опор.

 hrideuiqriqxxrmf quqirrieeirkatf

Только с января по июль 2025 года специалисты выявили почти 3 тыс. таких точек, из них 389 не были демонтированы, так как их принадлежность к операторам связи установить не удалось.

«По закону размещать ВОЛС на энергообъектах можно только по договору с электросетевой компанией. Это необходимо для соблюдения норм безопасности, так как нарушение может привести к авариям, угрожающим стабильности энергосистемы и безопасности объектов. Несанкционированные работы на ЛЭП также опасны для жизни работников провайдера и безопасности потребителей. Чтобы соблюдать эти нормы, специалисты компании устанавливают собственника линии связи при осмотре ЛЭП. Если собственник не определен, ВОЛС демонтируют. В остальных случаях компания взаимодействует с операторами связи, чтобы узаконить подвесы ВОЛС», – сообщили в пресс-службе электросетевой организации.

Напомним, с начала года энергетики заявляют об обострении конфликта с представителями телекома. Так, например, в первом квартале 2025 года в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае «Россети Урал» выявили более 203 тыс. незаконных точек подвесов ВОЛС. Больше всего таких объектов зафиксировано на Среднем Урале – порядка 80 тыс. Из них было демонтировано более 28 тыс. точек, при этом удалось легализовать размещение порядка 150 тыс. подвесов ВОЛС. До конца этого года энергетики намерены легализовать все незаконные точки, а в случае отказа операторов связи заключать договоры, незаконно размещенные линии связи будут демонтированы.

Энергетики обращают внимание на то, что крупнейшие провайдеры занимают более цивилизованную позицию, а в число наиболее проблемных контрагентов вошли ООО «ГК Интерсвязь», ООО «Ю-НЭТ», ООО «Нью-Нэт», ООО «ГиперСеть». Примечательно, что все они имеют челябинскую прописку. По словам самих провайдеров, нежелание платить связано с тем, что с начала года на рынке наблюдается резкий рост тарифов на аренду, а в случае неоплаты энергетики бескомпромиссно демонтируют линии связи.

Читайте ещё:В Ангарске усиливается политическая борьба: власть теряет опору, оппозиция консолидируется

Еще одной проблемой представители отрасли называют замену «Россетями» расчетной единицы тарификации услуги. Если раньше в договоре использовалось понятие «стоимости использования одной опоры в месяц», то теперь используется другая формулировка – «стоимость использования за один провод на опоре в месяц». Учитывая, что проводов могут быть десятки, это значительно увеличивает стоимость размещения.

В «Россетях Урал», в свою очередь, уверяют, что энергетики размещают ВОЛС на своих опорах в соответствии с ФЗ «О связи», который предполагает наличие договора между сторонами.

«Для этого нужно два условия: возмездный договор с владельцем опор и участие организации связи. Тарифы на доступ к инфраструктуре ПАО «Россети Урал» для размещения ВОЛС рассчитываются по методическим рекомендациям ФАС России. Эти рекомендации утверждены приказом от 18 мая 2023 года. Его проект обсуждался на заседаниях экспертного совета по вопросам связи. Согласно рекомендациям, тариф на доступ к инфраструктуре рассчитывается по одной из двух формул. Выбор зависит от единицы измерения тарифа, которую определяет собственник. Это может быть одна точка доступа или один километр. При расчете тарифа за точку учитываются все опоры линий электропередачи», – уточнили в компании.

Представители отрасли резюмируют, что размещение оборудования связи, в том числе волоконно-оптического кабеля на опорах воздушных линий электропередачи (ЛЭП), без получения от энергетиков технических условий, проведения расчета допустимой нагрузки на опоры может стать причиной и технологических аварий.

Нелегальные подвесы препятствуют проведению технического обслуживания и ремонтных работ, что приводит, к прочему, к увеличению времени восстановления электроснабжения потребителей, существенно увеличивает риск несчастных случаев среди персонала, обслуживающего ЛЭП.

pravdaurfo.ru

Мария Соколовская
Регион: Екатеринбург

Распечатать